قطر الندى :. مشرفة واحة السياحة والسفر وصالون أحلامـ ورديهـ .:
عدد الرسائل : 485 العمر : 32 Localisation : البحرين تاريخ التسجيل : 30/06/2007
موضوع: مــا اقدر اشرب حلــيب الثلاثاء يوليو 17, 2007 7:51 am
في ناس مايشربون الحليب لأنه مايحبونه ... وفي ناس مايشربونه لأنه مايقدرون يشربونه،، ولمن يرفضونه يفكرونهم الآخرين من الفئة الكبيرة اللي ماتحب تشرب الحليب ... ومايدرون إنهم يعانون من :
حساسية من الحليب !!
ويعرف طبياً بـ lactose intolerance أو hypolactasia
نوع من الحساسية الناتجة عن نقص إنزيم اللاكتيز والتي تصيب الإنسان بعد سن الثانية أو الثالثة، وأحياناً لا تظهر إلا بعد سنوات، كما قرأت ومن تجربة ذاتية أيضاً. . أسبابه المباشرة:
تناول الحليب أو منتجات الألبان.
أسبابه البيولوجية:
أولاً لابد من معرفة أن لكل مكون من مكونات الطعام إنزيم خاص لهضمه وتفكيكه، مثلا المسؤول عن هضم الدهون هو إنزيم اللايبيز والمسؤول عن هضم البروتينات هو إنزيم الببسين في المعدة والتربسين في الأمعاء. الحليب ومنتجاته يتكون من أحد أنواع السكريات الثنائية وهو سكر اللاكتوز والذي يهضم في الأمعاء عن طريق إنزيم اللاكتيز فيتحلل هذا السكر الثنائي إلى مكوناته والتي تتمثل في الجلكوز والجلاكتوز.
في بعض الأشخاص يتواجد هذا الإنزيم المسؤول عن هضم سكر الحليب بكميات قليلة جدا (أقل من المستوى المطلوب ) ، أو يكون معطوباً (لا يعمل بكفاءة ) ، أو معدوما في حالات نادرة، وفي كل هذه الحالات ( القلة ، العطب، الانعدام) ، يكون الناتج هو الحساسية من الحليب أو لاكتوز انتوليرانت .
ماسبب نقص أو إنعدامه؟ عطب في الجين المسؤول عن تكوين هذا الإنزيم ( ومابدش في تفاصيل أكثر)
الآن ننتقل إلى الجزء الأكثر أهمية ... أعراض المرض وعلاجه
يجب على المصاب بهذا النوع من الحساسية، أن يقرأ مكونات الطعام قبل تناولها، فبعض الأطعمة يدخل الحليب في صنعها بنسبة لا نلاحظها في معظم الأحيان كالخبز والبسكويت وقطع الدجاج المقرمش !!!
طبعا تختلف حدة الإصابة من شخص إلى آخر وهذا يعتمد على مدى توافر الإنزيم في الشخص.
العلاج:
يباع إنزيم اللاكتيز في الصيدليات على هيئة
•حبوب pills وتسمى lactase enzyme caplets. ( الحبوب يتم تناولها قبل تناول أي نوع من الطعام يحتوي على اللاكتوز أو الحليب ) •قطرات (سائل) يعرف ب lactase enzyme drops. وتضاف بعض القطرات إلى الحليب قبل شربه .
أيضا هناك نوع من الحليب فيه نسبة مخففة جداً من اللاكتوز وهو خاص للمصابين بهذا النوع من الحساسية ويباع في الصيدليات >>> لستُ متأكدة إن كان يباع في صيدليات البحرين أو لا .
والكالسيووم؟؟؟
طبعا معظم المصابين بهذا النوع من الحساسية قلقون بشأن كمية الكالسيوم التي يحصلون عليها وهم يعلمون جيداً كم سيعانون مؤخراً إذا مانقصت نسبة هذا العنصر المهم جدا جدا . لذلك سأورد لكم هنا أسماء مصادر أخرى غنية بالكالسيوم ... •الاسماك وخصوصا السردين والسلمون المعلب
•الملفوف الأخضر
•اللفت الأخضر
•البروكلي
•الخضروات الخضراء بشكل عام
أما بالنسبة للنقص في فيتامين d الذي ينتج عن عدم تناول الحليب فيمكننا الحصول عليه من مصادر أخرى أيضا كالكبدة وشمس البحرين الجميلة .
اختكم
قطر الندى
عجمية حلوة :. مشرفة واحة الالعاب والمسابقات .:
عدد الرسائل : 385 العمر : 32 تاريخ التسجيل : 03/07/2007
موضوع: هاي الأربعاء يوليو 18, 2007 3:04 pm
صراحة الموضوع جدا عجيب وطبعا في وايد من الي اعرفهم ما يشربون حليب شكرا
قطر الندى :. مشرفة واحة السياحة والسفر وصالون أحلامـ ورديهـ .:
عدد الرسائل : 485 العمر : 32 Localisation : البحرين تاريخ التسجيل : 30/06/2007